Ingrédients pour 4 parts :
• 1 yaourt nature ferme (peut être essayer avec un yaourt au soja)
• 2 cuillères à soupe de fleur de maïs (type maïzena)
• 2 œufs
• 40 g de sucre en poudre
• 10 g de beurre
• Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
Technique :
1. Préchauffer le four sur thermostat 6 (180C)
2. Séparer le blanc des jaunes d'œufs.
3. Dans une terrine, battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
4. Y intégrer le yaourt, l'arôme vanille et la fleur de maïs et bien mélanger le tout.
5. Dans un grand saladier, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
6. Les intégrer délicatement au reste de la préparation, avec une marise en silicone, en décrivant un mouvement d'enrobage du bas vers le haut pour ne pas écraser les blancs.
7. Graisser un moule à charlotte ou à soufflé avec le beurre (sauf si moule en silicone). Y verser la préparation et faire cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.
8. Laisser tiédir puis conserver au réfrigérateur à couvert jusqu'au service.
9. Juste au moment de servir, accompagner chaque quart de ce gâteau d'une bonne cuillerée de confiture, ou gelée ou compote autorisée.