Recettes pour les allergiques
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Cuisine pour les personnes allergiques. Recettes sans produits laitiers, sans oeufs, sans gluten ...
 
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 Le pain

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Perle
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Localisation : Alpes Maritimes en déménagement pour le ... Morbihan

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MessageSujet: Le pain   Le pain Icon_minitimeVen 10 Juil - 23:13

Ingrédients pour un délicieux pain sans gluten de 220 grammes :
• 80 g de fleur de maïs (maïzena)
• 75 ml d'eau
• 25 g de fécule de pomme de terre (1 cuiller à soupe bombée)
• 25 g de farine de sarrasin (blé noir) (1 cuiller à soupe bombée)
• 20 g de lait écrémé en poudre (3 cuillers à soupe bombées)
• 5 à 10 g de sucre en poudre (1/2 à 1 cuiller à soupe rase)
• 10 ml d'huile de tournesol (1 cuiller à soupe)
• 10 g de sucre en poudre + 10 g pour la finition
• 1 sachet de 8 g de levure de boulangerie
• 1 cuiller à café rase de "Cremfix" (marque Ancel, "préparation pour faire tenir votre crème Chantilly", à base d'amidon de pomme de terre modifié)
• 1 cuiller à café rase de sel fin
• 3 g de bicarbonate de soude (1/2 cuiller à café rase)


Technique :
 Préchauffer le four sur thermostat 6 (180C).
 Verser la levure de boulangerie dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. Laisser agir 15 minutes.
 Dans un grand saladier, mélanger ensemble les différentes farines, le lait écrémé en poudre, le Cremfix, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude.
 Au milieu de ce mélange, ajouter l'huile, l'eau et la levure de boulangerie réhydratée et délayée.
 Travailler la pâte pendant 2 à 3 minutes, d'abord à la cuiller, puis à la main de façon à mélanger intimement tous les ingrédients et à développer son élasticité. La pâte doit être semi-liquide et collante.
 Couvrir le saladier à l'aide d'une feuille de plastique étirable. Placer le saladier dans un endroit tiède 25-30C (par exemple, au dessus du four préchauffé) et laisser la pâte lever pendant 1h30.
 Transvaser la pâte dans un moule à cake ou dans un moule à charlotte à revêtement antiadhésif, placer au milieu du four et laisser cuire 35 minutes si moule à cake, ou 40 à 45 minutes si moule à charlotte.
Astuce gourmande : Ce pain sans gluten est très savoureux lorsqu'il est bien frais (c'est-à-dire encore tiède !) et accompagnera aussi bien du fromage que du jambon, de la confiture ou du chocolat ! L'envelopper dans un torchon et le placer dans une boîte hermétique pour le conserver la journée.
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