Les laits végétaux se substituent tout à fait au lait de vache dans les recettes. Ils sont la base des recettes, car très polyvalents.
Les voilà:
- Lait de soja: Sa texture se rapproche le plus du lait de vache. Il s'accommode très bien aux sauces salées, sucrées, ou toutes recettes.
- Lait de riz ou lait d'avoine (si pas d'allergie au gluten): il préfère les recettes sucrées et les recettes légères, car c'est un lait moins épais et à la saveur plus sucrée. Il s'utilise dans les mêmes proportions que le lait de vache, en sachant que les préparations seront plus fluides et plus légères.
- Lait de coco: Il est plus lourd que le lait de vache. Sa saveur est fine, le gout de coco reste perceptible dans les préparations finales. Il a l'avantage d'être très crémeux, ce qui le rend parfait pour les crèmes. Il peut se substituer au lait de vache en quantités égales pour une faible dose ou pour une grande quantité, en le coupant moitié-moitié avec de l'eau ou du lait de soja.
- lait d'amandes, de noisettes: s'utilisent aussi en substitut au lait de vache et de préférence pour les desserts surtout les crèmes.
Il est préférable de mélanger deux laits afin d'apporter une plus grande palette de goûts et de combiner leurs textures. Ainsi on peut faire:
- lait de riz + lait de soja
- lait de coco + lait de soja
Dans tous les cas faites des essaies avec d'autres laits végétaux ;)