Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :
- 150 g de farine blanche
- 100 g de farine complète
- 75 g d'huile végétale
- 75 g de purée d'amandes blanche
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
Pour la garniture :
- 8/10 pieds de rhubarbe
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 3 pommes à cuire
Préchauffer le four à 180 °C (th6).
Faire la pâte : mélanger la farine, la cannelle et le sucre puis faire un puits. Ajouter l'huile et la purée d'amandes, malaxer à la main. Ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtenir une boule qui ne colle pas. Laisser reposer au frigo pendant le reste de la préparation.
Faire la compote de rhubarbe : éplucher les pieds de rhubarbe, les détailler en tronçons. Les faire étuver pendant une vingtaine de minutes avec le sucre, dans une casserole. Au besoin, laisser l'eau s'évaporer ou passer la compote. Gouter et rajouter du sucre au besoin si la rhubarbe est trop acide.
Etaler la pâte et la disposer sur un moule à tarte (avec du papier cuisson). Verser la compote de rhubarbe sur la pâte, puis disposer joliment des quartiers de pomme sur toute la surface.
Cuire pendant une heure.
C'est un peu long à préparer, mais c'est drôlement bon !
Bon ap !