Ben je l'ai réussit. MAis nous avons été trop rapide, et je n'ai donc pas de photo.
C'est une recette flexipan, et j'ai remplacé le beurre par la marguarine, et le lait par le lait de soja. La prochaine fois j'essayerai avec du lait d'avoine. Et une fois prochaine j'essayerai sans PLV et sans gluten ;)
Dés que j'ai 3 minutes je viendrais vous mettre la recette ;)
Ingrédients de la génoise:3 oeufs
90 g de farine
150 de sucre
1/2 sachet de levure
Séparer les jaunes des blancs.
Mousser les jaunes avec 100 g de sucre
Monter légèrement les blancs. Quand ils moussent y rajouter le sucre restant et monter les blancs pas trop dur ;)
Mélanger les jaunes avec les blancs, mais petit à petit.
Rajouter les 90 g de farine petit à petit. Finir par la levure.
Faire cuire dans une plaque flexipat à 210° pendant 10 à 12 min.
Ingrédients de la Mousseline:400 g de lait de soja (pas encore essayé avec lait d'avoine: prochain coup ;) )
200 g de sucre (surement moins avec lait d'avoine
)
2 oeufs + 1 jaune (je garde le blanc et je fais des meringues :whistle: )
60 g de maîzena
200 g de marguarine sans PLV for sure ;)
35 g de liqueur de framboise (j'en ai pas, j'ai mis de la crème de cassis hummm )
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans la bassine inox, mélangez au fouet les oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la maizena au mélange blanchi.
versez une partie du lait bouillant sur le mélange afin de le tempérer, puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant (Hyper important l'ébullition, la première fois, j'ai foiré ne la faisant pas bouillir ;) )
Retirez la casserole du feu, et ajoutez la moitié de la marguarine dans la crème chaude. Mélangez. Laissez refroidir (une bonne sacrée heure). Ajoutez l'autre moitié de maruguarine et fouettez jusqu'à obtention d'une masse légère et onctueuse. Ajoutez enfin la liqueure de framboise.
Sirop de Framboise 100g d'eau
125 g de sucre
25 g de liqueure de framboise (et chez moi toujours crème de cassis
)
Dans la casserole, portez à ébullition le mélange eau + sucre.
Retirez la casserole du feu et incorporez la liqueur de framboise après refroidissement ;)
Le MONTAGE :Il vous faut impérativement un cadre en inox 23,6 * 16,2 cm
Ingrédients:
600 g de fraises
200 g à 250 g de pâte d'amande.
Etalez la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 2 mm (pour éviter que cela cole, mettre du sucre glace sur votre plan de travail)
La découper à l'aide du cadre inox et réserver .
Avec un pinceau, imbibez de sirop de framboise le côté du biscuit qui était en contact avec la plaque (ou Flexipat)
Posez une feuille de papier sulfurisé sur la petite plaque perforée. Déposez le cadre inox dessus. Découpez le biscuit de génoise en deux et mettez une moitié de génoise dans le cadre. Garnissez le fond d'un peu de crème mousseline, puis positionnez les fraises coupées en deux sur le tour du cadre. Coupez les fraises au fur et à mesure afin d'avoir juste la quantité nécessaire. Dispossez ensuite les fraises entières à l'intérieur du cadre sur la crème mousseline. Recouvrez les entièrement de crème mousseline (tout en gardant un grosse cuillère à soupe de mousseline pour faire tenir la pâte d'amande). Terminez par la deuxième moitié de la génoise. Mettre la grosse cuillère restante de mousseline, lissez avec la spatule en inox. Déposez la pâte d'amande.
Réservez deux heures au réfrigérateur.
Passez le couteau d'office sur tout le tour de l''ntremet afin de le décoller du cadre. Retirez le cadre.
Décorez avec des fraises, framboises, groseilles ... voir de jolies feuilles en pâte d'amande ;)
Régalez vous ;)