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 Flan de Lait Maternel à la vanille

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Perle
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MessageSujet: Flan de Lait Maternel à la vanille   Ven 10 Juil - 21:41

250 ml de lait maternel
• 1/4 de gousse de vanille
• 2 g d’agar agar
• 1/2 c. à café de crème de riz ou d’arrow-root


Préparation :

1. Faire juste tiédir le lait afin de ne pas le dégrader. Gratter la gousse de vanille, mettre les grains et la gousse à infuser dans le lait jusqu’à refroidissement.

2. Enlever la gousse et la conserver pour une future utilisation (faire sécher).

3. Délayer l’agar agar et la crème de riz dans le lait à l’aide d’un fouet et réchauffer doucement en tournant constamment.

4. Une fois le mélange épaissi, verser dans des ramequins et placer au frais. Se conserve 3 ou 4 jours au frais sous protection.


**************************************************

Ou bien:

Pour ne pas perdre tout le le bénéfice du lait en le faisant bouillir, le faire en plusieurs temps :
- utilisation le du lait congelé, le décongèler entièrement
- en prendre un tiers, que l'on verse dans une casserole, et rajouter la même quantité d'eau avec 1 cc d'agar-agar ; fais bouillir en couvrant pour limiter l'évaporation
- pendant que ce mélange bout, faire tiédir les 2/3 de lait restant (bain-marie ou chauffe-bib position 1)
- quand l'agar-agar s'est dissout dans la casserole, et que le reste de lait est tiède, mélanger le tout et verser dans le récipient final (pot de verre ou autre), et hop, au frigo !

Pour les quantités exactes d'agar-agar : c'est 4 g pour 1 litre de lait donc à partir de là, il reste éventuellement une petite règle de 3 à faire ... Mais de si petites quantités c'est pas facile à peser

Sinon à la place du flan, tu peux aussi faire de la crème dessert au lait : même recette que ci-dessus, sauf que tu remplaces l'agar-agar par de la maizéna sans gluten (1 cc pour 120 ml de lait) - bien remuer quand tu as tout mélangé

Ou encore avec de la crème de riz

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MessageSujet: Re: Flan de Lait Maternel à la vanille   Ven 4 Déc - 17:17

Tu met 4 gr pour 1 litre de lait et dans les ingrédients 2gr pour 250ml de lait, c'est normal ?
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Perle
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MessageSujet: Re: Flan de Lait Maternel à la vanille   Ven 4 Déc - 21:05

Bien vu, j'ai vu les deux recettes sur deux sites différents. Je pense que si 4 g suffisent pour 1 litre, ben donc 1 g suffit pour 250 ml ;)

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MessageSujet: Re: Flan de Lait Maternel à la vanille   Aujourd'hui à 21:39

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