Quelques conseils pour bien la réussir (qui sont les mêmes que pour faire une chantilly à la crème fraiche
) :
- Placer la brique de crème au réfrigérateur avant de l’utiliser pour que la préparation soit bien froide.
- Mettre systématiquement les fouets et un saladier en verre au réfrigérateur 1 heure avant de commencer afin de ne jamais la raté!
Mettre la crème dans le saladier et la fouetter avec un batteur électrique environ 2 minutes pour qu’elle devienne ferme.
Ensuite, on remet la chantilly au froid au moins pendant 2 heures.
Pour obtenir une consistance plus aérée, je trouve que l’idéal est de la faire la veille et j’utilise une poche à douille pour donner une forme décorative à cette chantilly.
Ce qui marche bien aussi c'est avec la crème de coco, mais cela apporte un fort gout de ... coco
On peut donc la couper avec une autre crème végétale.
Personnellement je préfère le gout neutre de la crème d'avoine que la crème de soja. Mais certains n'auront pas le choix
Il existe désormais en mag bio, des petits sachets pour aider à la prise de la chantilly pour les crèmes végétales. On trouve sous le nom de chantibio NATALI.
Car marche mieux surtout si on est pressé et qu'on doit la faire rapidement ;) . En voici la recette:
1 briquette de crème de soja ( amande, riz, avoine …)
1 sachet de chantibio
1/2 cc d’agar agar
1/ Mettre la moitié de la creme au congelateur dans un saladier
2/ pendant ce temps, chauffer l’autre partie de la crème avec 1/2 cc d’agar agar laissez frémir quelques seconde et laissez refroidir . Mettre au congélateur avec l’autre partie de la crème . Une fois le tout bien frais, ajouter le sachet de chantibio et fouettez pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une crème ferme.
L’agar permet a la crème de ne pas s’affaisser et de rester bien ferme !! (idéal quand on la sert avec une part de tarte tiède … )
Je l’accompagne de quelques fruit et d’une petite cuillère de sirop d’agave qui sucre la creme fouettée … bien plus digeste et moins grasse que la chantilly de vache !!
Je n'ai pas encore fait cette recette, je le ferais quand je serais dans mon nouveau chez moi.
Je pense de plus vu qu'elle n'est pas sucrée, que l'on doit pouvoir l'utiliser en salée ;)